Nombre Común: Cantarela o rebozuelo

Nombre científico: Cantharellus Cibarius

¿Sabías qué?

Se utiliza en cosmética para la elaboración de cremas bronceadoras.

Descripción

Seta de textura consistente, con el sombrero carnoso, convexo y luego deprimido con superficie lisa de color amarillo yema, bajo el sombrero tiene pliegues (no láminas) muy decurrentes. En la Cantarela no se diferencian sombrero y pie, éste es grueso cilíndrico y carnoso, ensanchado arriba. Su carne es blanca amarilleando en los bordes, es compacta y algo fibrosa. Es muy difícil de que se vea afectada por parásitos. Tiene un olor intenso a orejones (albaricoque o melocotón seco).

Ecología

Podemos encontrar Cantarelas sobre todo cerca de encinas y robles con terreno musgoso. Época de aparición: verano y otoño.

Usos

Culinario: la Cantarela puede consumirse fresca, seca, en conserva o ahumada, guisada o saltada. En arroces, tortilla, sopa, salsa o como guarnición. Tiene un cierto sabor picante. Se utiliza para la elaboración de colorantes alimenticios. Medicinal: tiene un alto potencial nutritivo así como propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antivirales, antimicóticas y antidiabéticas entre otras.

© Concello de Santiago
Ir al contenido