Boletus pinophilus

Nombre Común: Boleto del pino

Nombre científico: Boletus pinophilus

¿Sabías qué?

El boletus pinícola es el primero de los boletus comestibles en aparecer en primavera después de las tormentas.

Descripción

Esta seta puede alcanzar unos 30cm de altura y otro tanto el diámetro de su sombrero, tiene un porte muy robusto. El sombrero al principio es esférico, pero después adquiere forma aplanada y convexa, su cutícula es lisa un poco aterciopelada, no se separa. El color es pardo rojizo, y no se vuelve azulado al cortarlo. Cuando es joven es liso, pero según transcurre el tiempo se va llenando de protuberancias, dándole un aspecto irregular. El himenio está compuesto por tubos y poros que van modificando su color con el tiempo: blancos, amarillentos y verdosos. Son redondos, muy apretados y desiguales. No cambia con el contacto. El pie es de color marrón claro, muy grueso, que puede superar el diámetro del sombrero. Son frecuentes los ejemplares que superen el kilogramo de peso.

Ecología

Lo podemos encontrar en pinares, en el brezo y en el sotobosque del hayedo durante todo el año menos en invierno. Precisa de un suelo ácido para desarrollarse. Crece en primavera y verano con lluvias, y principalmente en otoño.

Usos

Culinario: excelente comestible. Su sabor es de tipo dulzón. Medicinal: posee propiedades beneficiosas para el sistema inmunitario, y para el tratamiento de la anemia entre otros.

© Concello de Santiago
Ir al contenido