Boletus aereus

Nombre Común: Andoa negra

Nombre científico: Boletus aereus

¿Sabías qué?

Le gusta la luz, por lo que se puede ver con facilidad. Con frecuencia aparecen varios ejemplares juntos en terrenos despejados.

Descripción

Su Sombrero de hasta 20 cm es carnoso, de joven hemisférico, después convexo, con una cutícula lisa de color pardo oscuro, en ocasiones casi negro, su tacto es aterciopelado que va desapareciendo según envejece. Su carne es gruesa, compacta, de color blanco, que además posee olor y sabor muy agradables. En el himenio los Tubos son largos, de color blanco, que después pasan a amarillento y acaban siendo verdosos, libres o adnatos sobre el pie. El pie es muy robusto y macizo, en su primera etapa se muestra engrosado en la base, adoptando posteriormente una forma cilíndrica. Su color es ocre, mucho más pálido que el sombrero y posee una retícula muy fina que puede llegar a abarcar los dos tercios superiores del pie.

Ecología

Crece cerca de árboles de hoja caduca como bosques de castaños, hayedos y robledales, pero también puede salir en encinares y alcornocales. Su temporada es verano y otoño.

Usos

Culinario: comestible excelente. La carne de este boletus tarda en ablandarse y gracias a ello, tiene una textura buena para poder trabajarla en la cocina. Es muy versátil ya que puede desecarse para un consumo futuro.

© Concello de Santiago
Ir al contenido